您好!欢迎来到汕头市金平区文化馆数字化平台
背景图
红色交通站

中央红色交通线旧址(汕头站)

发布时间:2022-09-09 00:00:00

中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址(华富电料公司)位于汕头市金平区海平路97号(原海平路98号),其楼北面与海平路99号、101号两座楼相连,均为三层的砼、砖、木混合结构,建筑面积约500平方米,是我市一处重要的红色革命遗址。

上世纪二、三十年代的汕头市,是个对外开放的商业港城。由于水运交通十分方便,北上可抵上海、青岛等地,南下可经香港及东南亚一带。这里既是闽西南和潮梅地区物资集散地,又是个繁华的消费商埠。1930年,中央作出讲党中央领导机关转移到苏区的决定。在周恩来同志的直接领导下,于1930年秋冬间,由中央交通局开辟了一条由上海经香港—汕头—大埔—青溪—永定进入苏区的交通线,当时,周恩来、叶剑英、邓小平等200多名领导干部经此交通线进入中央苏区,为当时党中央领导机关顺利转移到苏区作出巨大贡献。该点对研究汕头革命历史有较大的意义,是宝贵的革命历史遗产。

目前,这一旧址已完成修缮,连同99号、101号开辟为陈列馆,并向市民免费开放。97号展馆的一楼复原当时的店面情景再现;二楼将复原当时站长办公室及布置工作场所的情景再现;三楼则模仿当时地下工作者开展地下工作的场景。99号、101号展馆将展示通过此秘密交通线输送的人物简介、实物展示。该馆于2019年1月1日向市民正式免费开放。